HOJE É DIA DE SAUDADE


Hoje, como em tantos outros dias
É dia de sentir saudade, diz o calendário.
Uma dessas datas comemorativas que o homem criou
E que são aceitas.
Hoje, segundo o calendário, comemora-se
O dia da saudade, vive-se saudades,
Ou se vive de saudade.
Como em tantos outros dias, saboreia-se saudade
De tantas coisas, de algo que o passado conserva,
Por vezes, nem tão distante!
Sentimos saudades do ontem, tenhamos vivido, ou não;
Sentimos saudades de uma melodia que nos marcou,
De uma canção sem letra a que sequer sabemos
O nome do autor, saudades de coisas gostosas
Que a mamãe fazia e que hoje não tem o mesmo sabor,
Das gotinhas de chuva na janela do quarto
Na hora de dormir,
Do canto dos pássaros a saudar o dia.
Saudades até, de um suave vento, a desfazer
Cuidadosamente nosso cabelo
Sem qualquer preocupação;
De brincadeira de roda,
Saudades do primeiro amor, do primeiro beijo
Até da inocência mesmo sem ser tão criança.
Saudades por termos perdido tempo,
Um tempo bom que ficou apenas na lembrança.
Saudade de não ter como voltar e reaver,
Até o  que não  vivemos.
Hoje, segundo o calendário é dia de saudade;
De viver saudades, de chorar saudades
De cantar saudades, de também, sermos saudades
De tentar voltar no tempo, pelos caminhos
Por onde só a saudade nos levar.


Brasília, DF
Registrado na Biblioteca Nacional