MINHA AVÓ

Minha avó…

De trajes escuros, da cor do carvão.

Minha avó

De panos escuros,

Viveste toda uma vida de solidão!

Sempre de luto,

Toda tu foste Tristeza

Sempre de luto,

Por fora e… também por dentro

Disso tive sempre a certeza!

Tuas mãos de pele encarquilhada,

Tuas mãos calosas da enxada

Tuas mãos enegrecidas…

Pelo sol, pelos anos e pela terra!

Tuas mãos que desfiaram tantas vezes

As contas gastas

De um rosário tão velhinho…

Não fazias mais que orar…por mim

E por todos que cruzaram teu caminho!

Teus olhos cedo perderam o brilho

E da tua mocidade…

Apenas te restou um par de brincos,

Duas argolas de ouro

Tão velhas e amolgadas…

E também a saudade…!

De um manto de luz e de magia,

Nos nossos longos serões,

O luar teu rosto cobria…

E eu via o mundo em teus olhos

Tão tristes e sábios…

Abrias teus lábios para histórias

Tão velhinhas me contares,

Histórias da tua vida, avózinha

Então eu via que tu, tudo sabias e que,

O que eu sabia de ter lido nos livros,

Tu tinhas gravado na tua carne,

Já de rugas tão coberta…!

Tua voz sempre foi tão cheia de certezas…

E teu olhar sempre foi tão sábio!

Quando partiste senti o vazio…

A tristeza de uma infinita saudade…

Porque levou Deus tão cedo da minha vida

O símbolo do Amor e da Bondade?

De ti me ficou o maior tesouro deste mundo:

Um velho lindo par de brincos...

Duas argolas de ouro amolgadas

Que eu guardo e uso com um amor profundo…!

(Ana Flor do Lácio, abril 1990)

Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 03/08/2010
Reeditado em 02/08/2011
Código do texto: T2416574
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.