PIACATU DA MINHA INFÂNCIA

Querida Piacatu de minha infância,

Só as saudades de ti guardo comigo,

Daquelas vielas sem asfaltos

E aquele povo acolhedor, amigo,

Onde todos a todos se conheciam,

Ruas tranqüilas quase sem perigo,

A solidariedade de um amor fraterno,

Fazia a paz daquele povo unido.

Pacata Piacatu, de pacatos cidadãos,

Transporte coletivo a jardineira,

Serviço de táxis, as charretes,

Que assim rodavam a cidade inteira,

O preferido seu Braz, o charreteiro,

Alma tranqüila, tipo à brasileira,

Às vezes acordava ao som da buzina,

Quando cochilava em sua cadeira.

Seu Ostílio o soldado da vila,

O delegado o seu Valdevino,

Homens valentes defendendo a lei,

Mas dentro do peito um coração menino,

Seu Laurindo e seu Manoel, os repentistas

O embolador maluco, seu Faustino,

Esse engraçado, os dois no improviso,

Versos com almas e estilo nordestino.

Seu Anito tinha um velho caminhão,

Não lembro se era ford o GMC,

A sua partida era à manivela,

Fazia o motor roncar ou gemer,

Lotado de lenha ou de outras cargas,

Pelas redondezas sempre a percorrer,

Fazer fretes era o seu ganha-pão,

E nunca faltava viagem a fazer.

Tinha ele também u carro de bois,

Com uma junta de bois mansos e ensinados,

Gemia o eixo a ranger nos cocões,

Ao subir ladeiras o carro lotado,

Belos calhambeques dos anos cinqüenta,

Passavam por ele o deixando empoeirado

E o seu Anito falando com os bois,

Seguia sua estrada em passos marcados.

Lembro-me dos dois irmãos japoneses,

Que eram o Cedeó e o Takaxi,

Lá meus pais e irmão colhiam amendoim,

Eu catando baens, que muito comi,

Meu iniamigo o Jaime, brigava ou brigava,

De mal ou de bem, não o esqueci,

Mesmo estando hoje tudo diferente,

Gostaria muito de voltar ali.

Comprávamos fiado no armazém do Gregório,

Seu Anito,seu Artur, seu Laurindo e outros bons vizinhos,

O velho Baixinho,contador de estórias,

Joãozinho seu filho, nosso amiguinho,

Brincávamos de roda, salva, ou pique-esconde,

Ou ouvíamos estórias do velho Baixinho,

Da bela Piacatu de minha infância.

São tantas lembranças que as guaardo com carinho.

CEZARIO PARDO
Enviado por CEZARIO PARDO em 21/11/2012
Código do texto: T3997874
Classificação de conteúdo: seguro