São João

Minha infância já teve a sua vez

quando a festa de são João era linda

dormia e acordava sempre disposto

antes que o adulto habitasse em mim.

Foi bom enquanto durou, Vinícius

as coisas vão e vêm uma só vez

e só os sábios conservam vestígios

e só uns poucos acham graça ainda.

(O bonde da história

só faz o percurso uma vez.)

A criancice se repete noutros

e de outra maneira

e é pena a vida ser tão única

e úmida ao sol a bermuda secou

como secaram mágoas antigas

e se outrora para a criança faltava tempo

hoje para o adulto não fica bem

tornando-se assim difícil saber de que lado

estão a uva e a parreira

mas que besteira querer ser grande logo

se grande ficar seria inevitável

remediável talvez mas o tempo não quis.

Noutros tempos

o brincar urgente aflora

gente pequena, são João sem fogueiras

a brincadeira no meu tempo não era assim.

(Outro bonde, outra história

outro percurso e só uma vez.)