Que é, Saudade?...

_ O que é saudade?

Perguntaram-me certa vez.

Será ela tristeza...

A amargura talvez?

_ Não sei!... Respondi.

_ Não lhe posso dizer;

Nunca senti saudade,

Não sei o q eu é sofrer!

Só sei sorrir e cantar,

Saudade, não a conheço...

O meu viver é sonhar,

Sofrer, eu não mereço!

Porque sentir saudade

Se sou feliz junto aos meus?

A tristeza só existe

Quando existe um adeus!

O tempo foi-se passando;

Eu que era despreocupada,

Descobri que estava amando

E me senti amargurada.

Perguntaram-me novamente:

_ Já sabe o que é saudade?

E eu então tristemente,

Respondi sem falsidade:

_ Sim, conheço a saudade,

Já sei o que é sofrer...

Sei o que é amargura, pois

Está longe meu bem querer...

A tristeza, a desventura,

A dor, a intraquilidade,

O pranto, a amargura...

Tudo isto, é saudade!

Um aperto que se sente,

Bem dentro do coração...

Quando aquele que se ama

Diz adeus com emoção...

Uma vontade de chorar,

Quando na hora da partida,

Ao beijar o sempre amado

A gente o faz comovida...

A tristeza que nos invade,

Se está longe o doce bem;

Isto também é saudade,

É a saudade de alguém...

O desejo que se sente,

De tê-lo sempre bem perto...

De ouvir mesmo se ausente,

A sua voz no deserto!...

Tudo isto e muito mais,

É saudade minha amiga.

O amor e a saudade,

Em todo coração se abriga!

A saudade é tão cruel;

É terno e belo o amor...

Não há amor sem saudade

Espinhos, existem na flor!...

Daze Dorça – Uberaba, 28/02/1960.

Daize
Enviado por Daize em 23/08/2005
Código do texto: T44506