Como o espelho de um lago



Saudade é um sentimento que reclama a presença

Daquilo que, por algum motivo, não está mais ao nosso lado

É uma expressão da alma humana

Que tem por objeto fatos, pessoas ou coisas

Que deixaram impressões positivas na memória

Tem um inegável conteúdo sombrio

Na medida em que coloca em choque

O passado com o presente

Pode manter-se como o espelho de um lago

Que oculta um mundo imerso

Mas pode eriçar-se em ondas colossais

Arremessando o coração aos rochedos

Qual uma criança que brinca

Mesmo contra nossa vontade

Oculta-se nas esquinas

Da ciranda do tempo

Uma melancólica alegria mistura-se

No cadinho opaco

A lembrar também que o vivido

Valeu a pena

Que no arrastar das correntes

O espectro solitário se trai

Denunciando um passado feliz

Que quer de volta num eterno lamento

Um baú de sentimentos a envelhecer no sótão

Aguardando pelo destino incerto

Daquelas lembranças perdidas no tempo

É assim que a saudade vai transmutando-se

Num monótono e definitivo esquecimento.