TERRA E MAR

(à minha terra natal)

Se acho lindas as rosas

Formosos os laranjais

Se acho as relvas setinosas

E belo o aroma dos pinhais.

Se a tarde gosto de ver

A volta das lavadeiras

E me encanta ver correr

Os rebanhos nas ladeiras.

Se no verão quando as mondinas

Passam cantando na estrada

Acho puras e cristalinas

As notas da desgarrada.

Se quando da lua a luz

Vem cair sôbre o cruzeiro

Parece ter alma a cruz

E mais alma o caminheiro.

Se a água que cai nas fontes

É como um doce cantar

E o rosmaninho dos montes

É tão bom de respirar . . .

Se a terra é bela Meu Deus

É lindo também o mar

Quando o azul puro do céu

Vem sôbre êle irradiar.

Descansar a sua beira

Na pura areia dourada

A ver a lancha ligueira

Com sua vela enfunada.

Admirar como a vaga

De branca espuma molhada

Sintila ao sol que se apaga

Como uma messe dourada.

Ver a tarde os pescadores

No seu regresso da lida

Camisas multicores

Cinta negra, calça erguida.

Com todo o garbo da raça

Olhar vivo, inteligente

Sorrindo à onda que passa

E os encharca derepente.

Prá ver depois a rede cheia

Com tanto custo arrancada

a descansar na areia

Com ar de estenuada.

Prá ver ainda o luar

Bater nos altos rochedos

E a branca vaga a espadanar

E a contar seus segrêdos.

Meu Deus, na terra e no mar

É tão linda a natureza

Quem poderia destacar

Qual possue maior beleza ?

03/08/07