INFÂNCIA

Águas calmas entre as pedras

E redemoinhos de lembranças

Montanhas sobre montanhas

De um belo verde vivo florestal

Do boqueirão as leves sombras

Do antigo plantio do chuchuzal

Nossas terras íngremes e férteis

Dos feijões, batatas e do bananal

No brejo entre as taboas

Um canto quase secreto

Todo para mim e você

Que nos insubordinava...

Nos banhos ao entardecer

No terreiro de chão liso e batido

Costumeiramente bem varrido

Na companhia do pássaro preto

Jogávamos gude o dia inteiro

Lembro-me da vinagreira

Logo ao pé daquela ladeira

No fundo do nosso quintal

E das visgueiras cinzentas

Fincadas na beira do areal

No fogão de lenha ardia

O acari na chapa quente

E logo ali na nossa frente

Laranjais, tangerineiras

Belas e altas jaqueiras

Com arapucas ao vento

E eternas brincadeiras

Nas matas os curiós e canários

Juritis, lambus e as arapongas

Sempre cantando bem distante

E trazendo todas as lembranças

Da minha inesquecível infância!

(Lembranças de um bela infância vivida em Rio do Vigário - Nova Canaã-BA)

*Boqueirão = Quebrada entre montanhas.

*Gude = bola de gude é uma pequena bola de vidro maciço usada em jogos infantis.

*Visgueiras = Armadilha para pássaro formada por uma haste de madeira envolvida em visgo.

*Acari = Tipo de peixe de água doce, também conhecido como cascudo

*Arapuca = Armadilha feito de varas para pegar pássaros.

* Curió, canário, juriti, lambu e araponga = tipos de pássaros da região da mata.