MARIA FUMAÇA

Passava fazendo fumaça

O Maria Fumaça

Na rua, na praça.

Era uma festança

A criança

Correr,

Pôr asas nas canelas

Pra vê passar

O Maria Fumaça.

Passava gente,

"Passava boi ,

Passava boiada",

A meninada

Na correria

Afoita via

O trem passar

Na praça.

Hoje, por pirraça,

Só fumaça

Das chaminés

Das fábricas

Tudo esfumaça!

Cadê o boi,

Cadê a boiada

Que na minha

Rua passava?

Sem graça

Vejo passar

Automóveis

Cada vez mais velozes.

A boiada

Ja nao mais cruza a estrada

Pelo vaqueiro tangida, guiada.

Os carretões levam

Os bichinhos amontoados

Para os matadouros, coitados!

Ja vi boi chorar

Na hora do abate.

Só nao vi o homem

Que o abate,

Triste, lamentar!

O Maria Fumaça

Nao mais passa

Na minha rua,

Naquela praça.

Só fumaça ficou:

A lembrança

De uma doce saudade

No coração:

O Maria Fumaça

Passando pela cidade --

Fungando,

Resfolegando,

Soltando fumaça

Pelas ruas,

Pelas praças,

Chegando à estação!

JUCKLIN CELESTINO FILHO
Enviado por JUCKLIN CELESTINO FILHO em 18/11/2018
Reeditado em 03/12/2018
Código do texto: T6505454
Classificação de conteúdo: seguro