Entre o trem e o seu apito há um mito chamado Saudade

Sempre que você avistar um trem

daqueles lá das Minas Gerais

assim como um daqueles queijos que têm alma

por favor, lembre-se de mim

por talvez ter bem mais afinidade

que alguns que de verdade nasceram lá

entre as muitas serras, matas e juritis

e dos inesquecíveis bolos de forno

mas quem sabe isso dependa da região do coração

em que more essa tal de maldosa e amorosa senhorinha

sutil e rasteirinha feito erva daninha

uma velha contemporânea minha

carinhosamente chamada de dona Saudadezinha

que com certeza inda mora na mesma cidadezinha

e que jamais abandonou aquela casinha

as margens do rio e na beira da linha

(trem e rio, rio e choro e o trem vem e o trem vai

e o rio também, mas nunca passam)

que vivem num mesmo paradoxo de maldade

pois enquanto um cresce, evolui e prospera

o outro espera enquanto míngua a olhos claros

e claro que devido a ganância humana

e dá saudade também do homem mais puro

respeitando e admirando o trem menino

correndo pra lá e pra cá às suas margens

já que ele não podia voltar

sua missão sempre foi passar

calmo, manso e devagar

lá das serras das Minas Gerais

regando o meu estado que é vizinho

todinho e da cabeça aos pés

correndo também por minha corrente sanguínea

e regando todo o meu interior

e numa canoa essa saudade danadinha

deita e rola no meu coração.

Indagora vi Mariazinha

a mais linda mineirinha

atravessando a ponte do ‘corgo’ do jenipapo

de águas clarinhas e cheias de lambari

depois da roça de dona Glorinha.

Mariazinha vermelhinha como uma amora madurinha

que de tão linda

nem assanhaço ousa se assanhar.

”Quando vim de minas trouxe ouro em pó...”

Xangô da Mangueira e inspirado na magnifica interpretação da saudosa mineira Clara Nunes.

* O rio é o Doce e os trens são muitos

nos seus infindáveis vais e vens

porém o rio não anda lá muito bem

e as matas pela quais os trens passavam

já não existem mais...também.

rodriguescapixaba
Enviado por rodriguescapixaba em 29/01/2021
Reeditado em 31/01/2021
Código do texto: T7171823
Classificação de conteúdo: seguro