ALUMBRAMENTOS PELA RUA DO ROSÁRIO

ALUMBRAMENTOS PELA RUA DO ROSÁRIO

O que conta cada conta do Rosário

De Nossa Senhora dos Pretos?

Conta que do outro lado do rio,

há uma pequena Angola que responde

os atabaques d’Angola ancestral…

E a rua

existe para ser procissão

existe para ser batucada

existe para ser encontro

existe para ser caminhada

Cenário de existências periféricas,

ao longo do caminho antigo para a velha sede, andam

como estivessem

em 1864 ou

em 1938 ou

em 1985 ou

em 2022 ou…

Não faz diferença:

fomos nós; somos nós.

Sobre o asfalto,

a gente continua pisando em cima das pegadas dos antigos

para continuar mudando sem deixar de ser.

Paralelos,

rua acima e rio abaixo

seguem para a distância

àqueles que aqui vivem e vêem-se

…………..

Rosário…

Que mistérios gloriosos

meu povo celebrou sobre este chão?!

Quantos “salves” à Rainha

ouviu entre lágrimas e esperanças?!

Rosário…

Crianças indo para escola

Operários vindo da oficina

Boêmios andando pela madrugada

( amores, encontros, devaneios, bebedeiras, fossas …)

Rosário…

Terra santa, templo de rezas de todos os credos

Caminho antigo, estrada do passado e para o futuro

Ponto de encontro, encruzilhada de vidas nos alpendres.

Rosário…

Quem te rezará senão teus poetas?!

……………….

Atravessa o Angola

uma rua construída sobre a história da gente

ao longo da qual

igrejas, escolas, restaurantes, bibliotecas, comércios, praças, botecos…

… são extensões das moradas em roda:

A conversa que começa no balcão

e vem acabar na cozinha.

O quintal de jabuticabeiras se estende

ao cimentado da espeteria.

O sobrado que é boteco embaixo

e morada em cima.

E a quermesse que é folia

indiferente se no pátio ou na calçada.

Não.

A rua do Rosário não atravessa só o Angola.

A rua do Rosário atravessa nossas vidas.

Betim - 24 02 2022

RicardoC
Enviado por RicardoC em 25/02/2022
Código do texto: T7459980
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.