Não foi porque cheguei foi porque parti

Não foi porque cheguei

Foi porque parti

Carregava toneladas

- Parecia o peso do ouro de Jacobina

Que nenhum brasileiro comum se beneficiava

Era todo para escoar para os estrangeiros

Para os brasileiros comuns restavam o trabalho perigoso

Para morrer de explosões nas minas

Ou de doenças as várias provocadas pelo minério

Pois bem, carregava dentro do ônibus toneladas

De saudades, passados, esperanças, dúvidas

Das lágrimas de minha mãe, minha avó e meu pai

Do pesar de meus irmãos, primos e amigos

A mala era mais pesada porque ia dentro do coração

Todos os que amava

E o torrão natal, a seriema, a gata preta, o gato do mato

A montaria de meu pai, equino que eu tinha medo

Os gados todos de meu pai, meus tios e meu avô

Iam até os porcos de minha avó, suas leiras de legumes

Os sorrisos dos conterrâneos, o colégio no fim da cidade

O açude, o mugido da vaca, os hinos da igreja batista

As rezas e as ave-marias da igreja católica,

As procissões de São Roque, as levas de chegadas dos ciganos,

Os circos, os parques, os casos na casa do avô

Ou das tias, casos verdadeiros ou inventados e aumentados

Engraçados, estranhos, antigos e de quem não conheci mortos ou vivos

Carregava minha terra toda e as cigarras, as formigas

O manto de Nossa Senhora mudando de cor a cada procissão do Bumba do Manoel Dias

As folias de reis, o caboclo com pirata na mão

As aulas no Colégio Municipal, os professores,

Os colegas, alguns deles não mais os vejo

Foram comigo as poesias, os romances, os cantos das boiadas

As roças de feijão e de milho e as bonecas de milho, o orvalho da terra,

Ia-se embora o menino ou ficava no chão seco?

Não sei, alguém ia embora e alguém ficava

E deixava tudo e carregava tudo

Não vou mais encher páginas com o que deixei e levei no ônibus

Guardei tudo e me perdi de tudo embora sempre encontre

Aqui dentro de mim nas lembranças, na memória e na história

(Uma homenagem a Serrolândia de onde brotei da terra como o primeiro homem, embora eu seja como ele, um andrógino de certa forma.

Tenho formas de homem e uma porção inteira de alma feminina)

Rodison Roberto Santos

São Paulo, 06 de setembro de 2023

Rodison Roberto Santos
Enviado por Rodison Roberto Santos em 15/02/2024
Código do texto: T7999326
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.