Despedida do estradeiro

 

Ilhéus 24 / 12 / 1987

 

Eu deixava a vida de estradeiro

Algo dentro de mim me dizia

Que aquela era á minha hora

De dar adeus a vida de caminhoneiro

 

Neste dia eu estava em Ilhéus

Minha ultima carga ali eu entreguei

Botei meu bruto de volta na estrada

O chão da Bahia, pala ultima vez beijei.

 

Em... Itabuna deixei um recado

Para os amigos que ficaram pra trás

Estou voltando para o Rio Grande

Por estas estradas eu não viajo mais

 

Em Vitória aquela noite, dormi.

Na, manhã seguinte já descansado

Novamente pra estrada eu voltei

Pelo Rio de Janeiro, passei lotado.

 

Em, São Paulo eu fiz uma parada.

Em Taboão da Serra um recado recebi

Que em Joinvile... Meus amigos

Se reuniram, esperando por mim.

 

Meu bruto gemia alto na serra

Entre São Paulo e Paraná

Com destino a Santa Catarina

Onde eu tinha pressa de chegar

 

 

Quando cheguei a Joinvile

O dia já estava acabando

Meus amigos ali reunidos

Um churrasco me esperando

 

Quando desci do meu bruto

Fui recebido com alegria.

Fui cevando um chimarrão

Era tudo o que mais queria

 

Alguém buscou uma sanfona

E uma milonga logo tocou

Foram surgindo às prendas

E um fandango... Começou

 

Amigos... De vários lugares

Um a um... Foram chegando

Pois Gaúchos e Catarinenses

Acabam sempre se encontrando

 

Quando amanheceu o dia

Um comboio foi formado

Avançando para o sul

Até a divisa do meu estado

 

Ali nós nos despedimos

Cada um foi pra seu lado

Eu segui viagem sozinho

Meu destino já estava selado

 

 

Esta foi minha ultima noite

A pousar em beira de estrada

Hoje quero apenas o aconchego

Dos braços da mulher amada

 

Balneário dos Prazeres: 08 / 03 / 2008

 

Vinte anos depois, remexendo o velho Baú onde meu pai

guarda suas memórias, encontrei estes versos, alguns eu

corrigi antes de posta-los, mas os originais continuam

guardados no Baú de suas memórias, este velho que quase

nunca sorri e as vezes se irrita facilmente é a mais doce das

pessoas, hoje suas viagens são curtinhas o mais longe que

ele vai é até Santa Catarina, onde neste momento ele deve

estar chegando, mas hoje ainda ele deve estar de volta,

e, esta é minha surpresa pra ele, agora é só esperar

pela bronca?

 

Neli Vera Mattos

 

Por varias querências andava

Cultivando novas amizades

Depois ao Rio Grande voltava

Carregado... De saudades!