O BARCO DA VIDA (Para meus sobrinhos:Jaqueline e Valterci - falecidos)

(Para meus sobrinhos Jaqueline e Valterci para que entendessem de certa forma a morte de seu pai que estaria por vir)

Quando somos bem pequenos,

A fantasia se solta;

Pensamos que tudo que temos,

encontra-se à nossa volta.

Vamos tecendo umas tranças

E um dia nos vemos crescidos,

Parece que somos crianças

E todos bem parecidos;

Queremos brincar de viver,

Queremos dar conta do mundo

E nesse jogo de ser e não ser,

Mergulhamos num mar tão profundo!

Ficamos diante do impasse

De experiências tristes e belas!

É como se um artista pintasse

A vida com tinta nas telas,

E pintasse um quadro lindo

Com cores suaves e fortes,

Com lenços e barcos partindo

E traçando nos rios, uns cortes.

Às vezes, os barcos carregam

Pessoas que nós conhecemos;

São eles que nos levam

A vida, a vela e os remos.

Vão abrindo grandes arcos,

Rumo ao lar do nosso Deus

E da janela desses barcos

É que dizemos adeus!

Não é adeus pra nunca mais:

É até logo, até um dia!

Nós sempre revemos os pais

Depois da longa travessia!...

Portanto, reparem esta côr

Que tinge os olhos da gente!

É uma pincelada de amor

Que a vida nos dá de presente!

Queria dizer-lhes,portanto

Que o sonho não vai se acabar;

Há um risco eterno de encanto

E o céu nunca vai desabar!

Neste rio que percorremos,

Nós nunca estamos sozinhos;

Somos pássaros e vivemos

Aconchegados nos ninhos!...

Quando é tempo de voar,

Nós batemos nossas asas

E no último vôo , a sonhar

Voltamos às nossas casas!

Devemos pensar um momento;

Que a vida é onda que vai,

Não somos levamos no vento

E é Deus quem ampara teu pai!