SE O VIRA-LATA FALASSE...

- Não percebes, eu sei

Que estou a te fitar com os olhos tristes,

Um olhar de piedade, só eu sei,

Tua sensibilidade não existe ?

- Se me notasses, verias, com certeza,

Manco de uma perna que é machucada,

Atiraram-me uma pedra com tal rudeza,

Que nunca será cicatrizada.

- Minhas costelas se destacam,

Estou há dias sem comer,

A sede e o fedor me matam,

Sou feio de estarrecer.

- Mesmo assim, com inocência,

Abano meu rabo para tua atenção,

Espero tua clemência,

Mas não passa de ilusão.

- Meu Deus, por que eu nasci ?

Se os seres não me querem,

Até agora só sofri,

Os que me vêem, me ferem !

- Por que tanto sofrimento,

Se não pedi para nascer

E após o nascimento,

Nem mamãe eu posso ver ?

- Tiraram-me do seu convívio,

Lançaram-me nas ruas,

A ela e a mim, martírio,

É a verdade nua e crua.

- Pai, ninguém quer me adotar

Porque sou um vira-lata

Eu não sei me suicidar,

Por piedade, me mata !

Auro