O BEBÊ JOÃO PEDRO ESTÁ À BEIRA DA MORTE

João tem um ano

E alguns meses de idade

João Pedro é homenagem aos tios

- O poeta e o falecido.

Ontem ele amanheceu chorando

Gemendo, prostrado

Abdomen entumescido, o olhar distante

Pálido, rostinho inchado

Gemia apenas gemia

João Pedro tá mal

Gritou a tia

Tem que levar prospital

Corre daqui, corre dali

Pra arranjar uma carona

Pra levar pra cidade

João está em coma

Está inerte numa cama

De nosocômio, como diz a linguagem policial

O médico disse que é meningite

E que só um milagre...

O poeta chora por não acreditar em milagres

Teme a perda do sobrinho

Lembra do filho quase da mesma idade

Lembra das desigualdades

Da pobreza, da falta de informações

Que empurraram João para o coma

Num hospital público

Onde os médicos dão atenção de nível SUS

E o ritmo SUS segue na pista à direita

Destinada aos veículos lentos

Enquanto o ritmo privado

Faz todas as ultrapassagens possíveis.

Hoje é dia 31 de julho de 2008, 18 horas

Daqui a 20 anos onde estará João?...