A lenda de Boann

A fonte não é para ti,

Boann, esposa de Nechtain!

Foi feita para os olhos do rei

e seus insignes sacerdotes!

Boann a isto ouvia

e permanecia calada;

em seu íntimo se ressentia

por nunca ser convidada

a mirar as águas tintas

do Poço da Sabedoria

sendo ela das mais distintas

mestras da alta magia.

Então, de certa feita

pegou seu cão Dabilla

e para reparar a desfeita

caminhou então tranquila

no rumo do poço sagrado

onde chegou num instante

e tendo a tampa levantado

olhou fundo e bastante.

(Aqui as fontes divergem.

Uns dizem que bastou Boann

encarar o Poço de Segais

para que as águas

se revoltassem.

Outros afirmam que

o problema foi ela ter

andado em sentido

anti-horário.

Seja lá como for...)

As águas se levantaram

numa grande explosão

e a Boann arrastaram

ela e ao seu cão

e foi tamanha a correnteza

que perna, olho e braço

lhe arrancaram com presteza

sem nenhum embaraço.

E enfim chegaram ao mar

os dois corpos sem vida:

Boann que queria fitar

a fonte fatal proibida

e seu fiel cão de guarda

que embora morto ao seu lado

na praia ainda aguarda

o seu retorno ansiado.

(14-10-2009)