Poema subjuntivo

Se eu não soubesse falar de amor,

Não teria notado tua voz aveludada

Acariciando-me a audição já tão cansada

De tanta bizarrice, como um quadro sem valor;

Se não soubesses falar de amor,

Terias deixado sem resposta o aconchego

Que criei, ao juntar nossos corpos no sossego

Deste quarto sem janelas abertas e sem cor;

Se eu não pudesse falar de amor

Minha vida seria uma melodia atonal,

A vida seria um sonho e o sonho a vida real;

Se não pudesses falar de amor,

Eu ficaria muito triste e desconfiado,

De que amor não houvera ou teria acabado!