UNA NOCHE TRISTE

UNA NOCHE TRISTE

Marcial Salaverry

Esta noche, no queria

a mi cotorro volver...

Mi percanta querida,

que yo amaba más que a mi vida,

se fué con otro...

Que tiene más plata...

Un pobre otario que ella va limpiar...

Aqui estoy, solo,

como un pobre desgraciado...

Mi corazón por esa percanta enamorado,

se partió en pedacitos...

No me dejó ni el retrato,

pá que yo lo pueda campanear...

Por que, mina,

por que te fuistes?

Miro la catrera vacia,

y me pongo cabrero a llorar...

Te quiero aún, percanta...

Y me voy encurdelar...

Marcial Salaverry

Poema inspirado en el tango MI NOCHE TRISTE.

Mi Noche Triste...

Percanta (mina)que me amuraste(abandonaste)

en lo mejor de mi vida,

dejàndome el alma herida

y espinas en el corazòn,

sabiendo que te querìa,

que vos eras mi alegrìa

y mi sueño abrasador,(quenti)

para mì ya no hay consuelo

y por eso me encurdelo( emborracho Bebado )

pa'olvidarme de tu amor.

Cuando voy a mi cotorro (quarto )

y lo veo desarreglado,

todo triste, abandonado,

me dan ganas de llorar;

me detengo largo rato

campaneando (Mirando) tu retrato

pa poderme consolar.

Ya no hay en el bulìn (Apto )

aquellos lindos frasquitos,

arreglados con moñitos

todos del mismo color.

El espejo està empañado

y parece que ha llorado

por la ausencia de tu amor.

De noche, cuando me acuesto

no puedo cerrar la puerta,

porque dejàndola abierta

me hago ilusiòn que volvès.

Siempre llevo bizcochitos

pa tomar con matecitos

como si estuvieras vos,

y si vieras la catrera (cama )

còmo se pone cabrera (Enoja)

cuando no nos ve a los dos.

La guitarra, en el ropero

todavìa està colgada:

nadie en ella canta nada

ni hace sus cuerdas vibrar.

Y la làmpara del cuarto

tambièn tu ausencia ha sentido

porque su luz no ha querido

mi noche triste alumbrar.

Año 1916

Letra: Pascual Contursi.

Mùsica: Samuel Castriota.