Gueixa

Graciosa figura, encanta com formas sutis

Teus lábios são rubros, qual vivo carmesim

Pérolas negras, os olhos que o destino quis

Que fossem jóias raras, de brilho sem fim.

A face de suaves linhas, estudado primor

Tem a alvura do lótus a desabrochar com candura

Disputa com a Lua, em beleza e palor,

Rivaliza com o Sol, em aconchego e ternura.

Os trajes de seda coloridos, estampados com milhares de flores

Belos enfeites de jade ornam os negros cabelos luzentes

Delicada essência de jasmim permanecerá, mesmo quando te fores.

Linda gueixa, fazes o mundo inteiro sorrir em deslumbramento!

Mas ninguém te pode ver, quando sozinha em frente ao espelho

Lágrimas nascem em teus olhos e vês teu próprio sofrimento!