Triste

Triste

(Renan Flores)

Hoje eu vi um velhinho

Um velhinho tão pequenino

Não chegava a um e sessenta

A coluna curvada, a bengala o sustenta

A bengala tão pequenina quanto o velhinho

Calça culto e paletó, mochila nas costas

Tão velhos quanto o velho

Seu rosto me lembrava um sábio chinês

Aquela barba longa e bem cuidada

Aquele rosto gentil, que parece sempre esconder um sorriso

Mas seus olhos, ah, seus olhos!

Que tristes eles eram!

Tão tristes que destruíam qualquer esboço de sorriso

Que o resto do rosto pudesse esboçar

Tivesse mirado antes os olhos

Para que não tivesse destruído a todo o resto

Hoje eu vi um gordo

Um gordo bem gordo

Passava de cento e sessenta

Peitoral enorme, ombros largos

Cabelos lisos e compridos, pele morena

Levava uma mochila no colo, tão pequena

Imaginei que dentro dela levava um ukulele...

Não! Levava um cavaco

Não queremos imitar aquele outro gordo havaiano

Seu rosto macio, boca pequena

Imaginei aquele rosto se moldando num sorriso carinhoso

Não consegui

Por mais que tentasse, só imaginava a tristeza ali

Tirava notas tristes de seu cavaco

Contava trovas das primeiras décadas do samba

Que faziam os morros chorarem e meu coração sangrar

Hoje eu vi uma preta

Uma preta tão preta

Pretos seus olhos e seus cabelos

E também o saco que carregava

Era uma preta fazedora de bonecos

Bonecos pretos, tão pretos quanto a preta

Todos enfiados no saco preto daquela preta

Bonecos dos mais variados tipos

Dentistas, malabaristas, professores, músicos

Além de pretos, todos sorriam felizes

Mas a preta! Ah, a preta!

Que olhar triste tinha aquela preta

Cabisbaixa, metida naquele pano em volta de sua cabeça

Hoje eu me olhei no espelho

Esbocei um sorriso

Mas tudo o que eu vi foi tristeza

Então percebi

Que tudo vai ser sempre triste

Sempre foi triste

Sempre vai ser triste

Porque eu sou uma pessoa triste

E não há alegria que possa me mudar

Renan Gonçalves Flores
Enviado por Renan Gonçalves Flores em 09/12/2011
Código do texto: T3380857
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.