SEM RIMA 97.- ... machismo ...

Os dicionários (Aulete, por exemplo) definem a palavra masculina "machismo" "1. Opinião ou procedimento discriminatórios que negam à mulher as mesmas condições sociais e direitos do homem. 2. Bras. Pop. Qualidade, atitude ou modos de macho ; macheza. 3. Valentia exagerada e ostentatória." Derivam-na de "macho - + -ismo".

"Macho", por sua vez, é definida, como adjetivo, "1. Biol. Bot. Zool. Ref. ou inerente ao sexo masculino (humano, animal ou vegetal). [ antôn.: Antôn.: fêmea] 2. Que apresenta características próprias de [varão]; MÁSCULO; MASCULINO [ antôn.: Antôn.: feminino]" e, como substantivo, "3. Biol. Zool. O homem ou qualquer animal do sexo masculino. 4. Agr. Bot. Zool. Diz-se de certos animais ou elementos vegetais que têm o mesmo nome para ambos os sexos (cobra macho, planta macho, flor macho). 5. Bras. Pop. Indivíduo valentão, forte, vigoroso. [ antôn.: Antôn.: covarde, fraco.] 6. Tec. Qualquer peça que tem parte saliente, para ser encaixada em reentrância de outra (tomada elétrica, colchete etc.)." Derivam-na do lat. "masculus", curiosamente palavra diminutiva, derivada, por sua vez, de "mas, maris", varão, macho.

Quer dizer, se atendermos à etimologia

da palavra,

"macho" vem a equivaler

a "varãozinho" ou "varão reduzido ou minguado".

Deveras curioso...

E pergunto-me (sem me responder... muito):

"Será que o machismo tomou origem

do sentimento de inferioridade

acumulado pelo varão ao longo dos séculos?"

"Mas - continuo a perguntar-me - como pôde surgir

a força bruta, em que o machismo se resolve,

da inferioridade acumulada e sentida

durante tempos imemoriais?"

Forneço um aceno de resposta:

"Talvez porque os inferiores, se unidos,

chegam a tornar-se perigosos, muito perigosos..."

Amigas e poetas recantistas,

a vós dirijo esta questão ou dúvida:

"Terá essa reflexão leviana,

e sem dúvida imprudente,

algum viso de certeza?"