SEM RIMA 132.- ... tristeza de humor ...

Hoje, de manhã, quentinho pelo sol

ridente e aprazível,

pensava escrever um poema

honesto de humor...

Agora, à tarde, quase tardinha,

nesta Crunha, galega ou quase,

o império das nuvens apaga

o sol risonho e agradável..

Sumido já nas luzes grises

do sol anuviado, desfraldo,

estou a desfraldar a tristeza,

minha, só minha, bandeira

pirata de sentimentos

sorrateiramente rapinados

Já debulho grão a grão,

sentires e descobertas...

- aos meus anos! -

sobre as quase infinitas

pessoas que mal sugamos

o acougo* generoso,

mas cru da Mãe Terra...

................................

(*) "acougo" s. m. (1) Acto ou efeito de acougar ou acougar-se. (2) Sossego, tranquilidade, calma, repouso.--- Var. acoubo.

"acougar" v. tr. e i. (1) Sossegar, tranquilizar. (2) Aquietar. (3) Repousar. (4) Cessar num trabalho de empenho e ansiedade.

v. pron. Sossegar-se, tranquilizar-se, acalmar-se os ânimos.