SEM RIMA 184.- ... túçaro ou ...

"Túçaro" é adjetivo de uso na Galiza, "mãe

e senhora". Pode ser aplicada à "pessoa

de trato áspero, insociável" ou ao "arisco,

intratável, que foge e se esconde

do convívio com a gente" ou àquele

"tardo em compreender" ou "rude e tosco".

Inclusivamente pode dizer-se da "pessoa

vivedora e ativa".

Mas eu aqui vou à aceção

"teimoso, obstinado".

Com efeito, há gente

teimuda, que nunca duvida, que sempre imagina

ou finge

estar na certeza, numa única e exclusiva certeza,

a sua, somente a sua.

Conheço uma idosa,

mas que quando não estava idosa, já era assim:

túçara.

Porém, suspeito que essa e outras

pessoas túçaras na realidade, se não fingissem,

apareceriam sumamente hesitantes, trementes

perante a consistência pétrea, insensível,

desumana das sociedades (humanas?) de hoje...

Quem hoje pode estar certo de nada?

Quem hoje pode mostrar-se impune túçaro?