SONDEI...

Sondei a terra...no seu ventre aflito.
Revolvi-lhe o recondito tesouro
E envolto nas agruras do granito
Encontrei o ouro...

Sondei o mar... no seu profundo arcano.
Agita-se a vaga que rola,
E no fundo, bem no fundo do oceano,
Encontrei a pérola...

Sondei o céu...A noite o sobreleva.
De treva espêssa; não há como rompê-la,
E no fundo, bem no fundo, dessa treva,
Encontrei estrela...

Sondei o coração...no paroxismo
ou no transporte, entrei, mergulhadora
E bem em cima ou bem no fundo desse abismo,
Encontrei a  dor.