Retrato em preto e branco

Vejo o teu retrato em preto e branco.

Dizem que temos o mesmo rosto.

O rosto que pereceu.

O mesmo olhar.

O olhar que escureceu.

O mesmo nome.

O nome que desapareceu.

No fogo, na faca, no gás.

No ódio dos teus vizinhos.

No veneno dos teus colegas.

Levo comigo a tua tristeza.

A tua dor.

A nossa morte.

*******************************************************

* Reflexões na ocasião do Dia do Holocausto, aqui celebrado anteontem, em memória a meu tio-avô David e meus outros parentes que não conheci e a todos os seres humanos que foram, e continuam sendo, vítimas de outros seres, humanos também.