Retirante

É sol, terra, poeira...

É sertão

Pedra, chique chique, mandacaru e cansanção

A mata ressequida espinhenta

Calor evapora do chão

O sol fica tremendo

Cabrito morrendo

Retirante prepara o surrão

Vai procurar refrigero

Pras bandas do Maranhão

É longo o caminho

Areia quente, espinhos

Será que os velhos

Os meninos

Agüentam o rojão

São noites, dias de tormento

Sofrimento, mutilação

Meu Deus será que eu agüento

Por que tanta privação?

Por onde passa vai pedindo alimento

Uma esmola, um pedaço de pão

Aquilo é uma agonia, um tormento

Que envergonha qualquer cidadão

Muitos nem chegam ao destino

Fica estendido no chão

O retirante segue na raça

Teimando com a vida que traça

Momentos de desolação

Só nunca lhe falta a esperança

Que volte a chover no sertão

E ele faz o caminho de volta

Igual ave de ribaçã

José Paraguassú
Enviado por José Paraguassú em 26/09/2014
Reeditado em 05/12/2021
Código do texto: T4976958
Classificação de conteúdo: seguro