Triste Saber

Que aquele mundo antes da pandemia não volta mais, pois

saí e quando voltei, não o encontrei.

Que as coisas que antes significavam muito, já não possuem

o mesmo brilho e valor de antes.

O que antes era certeza, agora virou incerteza

e hoje, a única certeza, é que não temos certeza.

Que amizades não voltarei a ver, pessoas cujos abraços

não mais darei, apertos de mãos que jamais farei novamente.

Que estou separado por um celular na fronteira entre o real e virtual

mas, não consigo me conformar, adaptar-me, e acreditar que tudo agora é digital.

Que as pessoas estão isoladas, fragmentadas, atomizadas

como partículas soltas num universo escuro onde

a desordem e o caos parecem ser a única lei.

União, solidariedade, companheirismo, amizade desapareceram.

O ódio contamina, espalhando-se mais rápido que a Covid.

Depressão, ressentimento, amargura, frieza, falta de esperança,

sensação de fracasso vieram de brinde.

Que o egoísmo nos cegou e não podemos mais ver ninguém

exceto nós mesmos.

O outro já não existe mais

Ninguém segura a mão de ninguém

É cada por si e Deus por todos

Importante é sobreviver!

Em tempos como esse, podemos confiar em outras pessoas?

O ser humano está na UTI, cada vez menos humus, porém,

cada vez mais máquina, programada em seus mínimos detalhes.

De defeito, o individualismo passou a ser virtude.

Libertinagem ganhou o sentido de liberdade.

A razão é descartável e a emoção é colocada no altar da adoração.

Os instintos falam mais alto que a sabedoria.

A criatura, criada à imagem e semelhança de seu Criador

degrada-se cada vez mais em velocidade recorde.

Maldade parece triunfar, bondade é considerada

palavra de baixo calão.

A futilidade e o raso dominam.

A prudência é rejeitada.

A virtude e a ética desprezada.

A ignorância é entronizada nos corações.

O conhecimento é destroçado.

Ambição é incentivo, competição é o fim

É premiado quem enxerga menos.

De anestesia em anestesia, perde-se a dor e não sentimos mais nada,

mesmo assim, o que realmente importa é se divertir e aproveitar a vida.

Assim vão pensando, assim vão vivendo milhares de pessoas.

Fé é associada a conveniência pessoal.

De tanto pensar e buscar a felicidade e satisfação pessoal,

os homens trouxeram felicidade e insatisfação.

O trabalho árduo é ridicularizado

A preguiça valorizada

O medo e a solidão são companhias inseparáveis.

Paz deu lugar a inquietação.

Mentira é tratada como verdade

Verdade como mentira

Luz é trevas, trevas é luz

Nada é absoluto, tudo é relativo.

Sonhar é só com o próximo dia

Nesse mundo, tudo está mudando para não mudar nada.

Tudo se transforma, só que para o pior!

Gostaria de terminar esse poema com alguma mensagem de esperança,

mas desta vez vou ficar te devendo, tudo bem?

(2022)