OFM, ALERTA OU OCASO

(*)

A Ordem dos Frades Menores –

Distinta e Ilustre Agremiação –

Acolhe no seu seio com louvores

Alguns irmãos em celebração.

Celebração de um ideal

Inspirado no Poverello

Que foi de amor, manancial

Seráfico e coração singelo.

Oitocentos anos de história

Até hoje já estão passados,

Em obras de firme memória

E testemunhos confirmados.

Mas nem tudo têm sido rosas

Antes, porém, há mil espinhos

Com certas chagas dolorosas

A pôr em causa os pergaminhos.

Foram muitas as fraternidades,

Os irmãos se multiplicaram,

Mas também as dificuldades

Pelo tempo se acrescentaram.

Todas as Casas e Conventos

Eram alfobres de irmandade

Mas tem minguado o fermento

Sem substância e sem verdade.

Sinais dos tempos, alguns dirão,

E, se eram muitos os chamados

Por argumentos de vocação,

São já poucos os consagrados.

Foram imensos os conventos,

Em todos eles, frades às dezenas,

Mas, por inesperados ventos,

Há grupos minúsculos apenas.

Qual a razão desta sangria?

Qual a causa deste abandono?

Quanto a nós não há sintonia

Entre o ideal e o seu Patrono…

A Ordem dos Frades Menores

Ou de São Francisco de Assis

Perdeu alguns dos seus valores

Ou descorou a sua Matriz.

OFM, alerta ou ocaso

Poder-se-á então perguntar?

Estará já fora de prazo

Ou tão só a depauperar?

Alerta, apenas um ALERTA,

Queremos nós dizer também;

Há que agir de forma discreta

Numa atitude de Paz e Bem!

Frassino Machado

In INSTÂNCIAS DE MIM

(*) – Poema inspirado na entrevista de Frei Fernando Mota, ofm,

ao Correio da Manhã, de 24 – 12 – 2023.

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 26/12/2023
Reeditado em 26/12/2023
Código do texto: T7962405
Classificação de conteúdo: seguro