Conquistar ou ser ...?

O título completo seria, é:

"Conquistar ou ser conquistado".

Não pude ler uns textos colocados

No sítio da AEELGa, "Á conquista

"Do alén Miño". Imagino que,

Escritos por poetas, galegas ou

Galegos, dirão que "Galicia" ou

Mesmo Galiza é mãe de Portugal

Ou irmã decidida a ser ela, com

Toda a propriedade que lhe forne-

Ce dispor de uma "lengua propia",

Assim denominada no "Estatuto

De Autonomía para Galicia", doa-

Ção generosa do "Reino bourbó-

Nico de España" à pessoas habi-

Tantes nese NO da Península

Ibérica. E pergunto-me (e tento

Responder-me): Essa língua pró-

Pria (lengua propia) fará com que

As pessoas que escrevem nela

Conseguirão conquistar o Além

Minho (alén Miño)? E por que

Apenas o Além Minho? Por que

Não toda a Lusofonia lusógrafa?

...

NOTA.- São pensares definhados que que sugerira

o texto em causa, colocado no sítio da AEELGa

dedicado a Luísa Villalta, Subtitulam-no:

"Seis poetas galegos propician en Portugal o descubrimento

do momento creativo que está a vivir Galicia."

(Não sei se a data que vejo, 27 de agosto de 2.000, é a pertinente.)