Círio - Religioso e Profano

No Círio também se manifesta

Expressão cultural e tradição

Arraial, fogos, fazem a festa.

Nas barracas, iguarias da região.

Tem Boi, Peixe-boi e Miriti.

Auto do Círio e Chiquita têm

Manifestações populares daqui

Em cores e sons se veste Belém.

No Círio em Belém se prova

Comidas típicas sem igual

Pato no Tucupi e Maniçoba

Tacacá, cupuaçu, especial.

Outubro vive-se dias de fé

União fraternal do povo

Juntos, profano e religioso.

Festa da Virgem de Nazaré.

• Brinquedos de miriti - Produzidos com o caule da palmeira do miriti, eles são pequenas obras de arte que reproduzem, em miniatura, a fauna, a flora e elementos da cultura amazônica. São leves e de fácil manuseio. O miriti facilita o corte e a pintura e o resultado são pequenos barcos, pássaros, cobras, bichos de vários formatos e tamanhos, confeccionados especialmente pelos artesãos de Abaetetuba (PA).

• A maniçoba - É feita a partir da maniva (folha extraída da mandioca) moída e deve passar cerca de sete dias no fogo, antes de estar pronta para comer. É que essa folha possui o ácido cianídrico, que pode levar à morte por intoxicação, se ingerido in natura. Depois de cozida, ela é temperada com ingredientes semelhantes aos de uma feijoada completa.

• Inspirado na tradição indígena, o pato no tucupi segue um ritual minucioso de preparação. Tudo começa com o preparo do tucupi. Depois de ralada e descascada, a mandioca é depositada num instrumento cilíndrico chamado tipiti, que fica pendurado para que todo o líquido escorra. O líquido precisa ficar em repouso por cerca de 24 horas. A parte mais pesada da solução fica no fundo da panela e o “soro" amarelado que fica em cima, depois de fervido, vira o famoso tucupi. Os outros ingredientes são o jambu e, claro, o pato. (Informações retiradas do Portal Basílica Santuário de Nazaré).