O significado da Páscoa (Parte I - A origem)

A origem da Páscoa remonta ao tempo

ancestral do Antigo Testamento,

na epopéia do êxodo do povo

de Israel das terras do Egito.

A Bíblia relata o acontecimento

no capítulo 12 do livro do Êxodo.

O Faraó tentou impedir a fuga do povo

de Israel, escravo de seu reino

O preço foi alto para o Faraó

Muitas pragas vieram atingindo

o seu povo e sacrificando

o próprio primogênito.

A décima praga porém, foi fatal:

a matança dos primogênitos -

o filho mais velho seria morto.

Segundo a instrução Divina,

cada família hebréia de seu povo,

no dia 14 de Nisã,

deveria sacrificar um cordeiro

O sangue deveria ser espargir

nos umbrais das portas de sua casa.

Sinal para o mensageiro de Deus não atingir

a casa com a décima praga.

A carne do cordeiro deveria ser consumida

juntamente com pão não fermentado

e ervas amargas na ceia,

preparando o povo para a saída do Egito.

Segundo a narrativa Bíblica,

à meia-noite todos os primogênitos egípcios, inclusive o primogênito do Faraó foram mortos.

Só assim, o povo Israel pode partir em busca da terra prometida...

AjAraújo, o poeta humanista, reflexões sobre a Páscoa (Parte I), escrito em março de 2010.