O Significado da Páscoa (Parte III - Ovos e Coelhos)

O significado da Páscoa: Parte III - Os símbolos dos ovos e coelhos

A Páscoa é celebrada em um domingo, de modo universal

Entre os dias 22 de março e 25 de abril.

Tem sido associada com ovos e coelhos de chocolate

Encontro sempre com muita alegria e felicidade.

O moderno ovo de páscoa, no entanto,

Só surgiu em meados de 1828,

Quando as primeiras fábricas de chocolate

Começaram a desenvolver-se.

O costume de produzir ovos gigantescos,

Decorando as vitrines de lojas,

Marcou a moda entre as décadas de 1920 e 1930

No século passado.

O maior e mais pesado ovo de páscoa

Que a história registra,

Foi produzido em 1992, em Vitória, na Austrália

Pesava 4,76 toneladas, com 7,10m de altura.

Mas, o que tem esta história

a ver com a tradição da Páscoa?

O que ovos e coelhos têm a ver com o significado

da morte e da ressurreição de Cristo?

A origem dos ovos e coelhos é cheia de lendas e antiga.

Segundo alguns pesquisadores, os anglo-saxões

teriam sido os primeiros a usar os coelhos

como símbolo da Páscoa.

Outras fontes relacionam este costume

ao culto da fertilidade

celebrado pelo povo babilônico

e depois transportado para o Egito.

A partir do século dezoito,

Um deus Teuto-Saxão foi introduzido

nas festividades da páscoa de germanos e ingleses,

Este deus representava a luz e a fertilidade.

À figura do coelho juntou-se o ovo - símbolo da própria vida.

Embora aparentemente morto, o ovo contém uma vida

que surge subitamente; e este é o sentido para a Páscoa,

após a morte, vem a ressurreição e a vida.

No séc. XIII a Igreja adotou oficialmente o ovo como símbolo

da ressurreição de Cristo, santificando um uso originariamente pagão

Então, as pilhas de ovos coloridos começaram a ser benzidas,

antes de sua distribuição aos fiéis.

Em 1215, na Alsácia, França, surgiu a lenda

de que um dos coelhinhos da floresta

foi o animal escolhido para levar um ninho

cheio de ovos a um principezinho que estava doente e abatido.

E, ainda hoje se cultiva o hábito

de presentear os amigos com ovos, na Páscoa.

Não mais ovos de galinha, como antes

Mas, de sortidos bombons e chocolates.

A idéia principal ressurreição – renovar a vida,

pode ter sido perdida de vista,

mas, os chocolates não, eles continuam sendo

supostamente trazidos por algum coelhinho...

AjAraújo, o poeta humanista, reflexões sobre a Páscoa (Parte III), escrito em março de 2010.