SABEDORIA

Seu doutor pra quem estuda,

O conhecimento é uma doçura,

É um prato pra mil talheres,

É a mesa cheia de fartura...

É como andar na claridade,

É como sair da escuridão,

É emergir da ignorância,

É caminhar com os pés no chão...

Quem estuda abre o horizonte,

E quem lê sabe bem mais,

Expande o seu vocabulário,

Torna-se um moço mais capaz...

Exercitando a inteligência,

Tem um raciocínio mais ligeiro,

Aprende tudo pelos livros,

Conhecendo o mundo inteiro...

Tem alguns homens letrados,

Vê-se no topo da escadaria,

Sente-se todo orgulhoso,

Pensando ter sabedoria...

Ao invés de simples, fica arrogante,

Sem respeitar o cidadão,

Torna-se rude e petulante,

Só por ter mais instrução...

Passou a viver de fantasia,

Entrou no barco da ilusão,

Pensando ter Sabedoria,

Não tinha nem educação...

Sabedoria não é cultura,

Cultura aprende na escola,

Sabedoria se traz de berço,

É um legado da memória...

Está no leigo e está no simples,

Ou em quem tem inspiração,

Que sem estudo e sem cultura,

Escreve versos, compõe canção...

Sabedoria é viver bem,

Em harmonia com todos seus,

Da natureza ler os sinais,

Com a ciência dada pôr Deus..

É ser bom filho, é ser bom pai,

Ser bom amigo, é ser irmão,

Usa a razão com consciência,

Ouvindo a voz do coração...

O homem simples lá da roça,

Recebeu só educação,

Sua escola é a natureza,

E o tempo cobra sua lição...

Sabendo quando vai chover,

Para fazer a plantação,

Só mostra ter sabedoria,

Quem é HUMILDE DE CORAÇÃO!!!

ANSELMO FERNANDES
Enviado por ANSELMO FERNANDES em 01/08/2010
Reeditado em 24/01/2018
Código do texto: T2412875
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.