Resposta de um pescador

                     de Edson Gonçalves Ferreira
                para Pinhal Dias






I
Perguntastes, ó poeta, se o pescador pescou sardinha
Depois que ele joga a rede, não escolhe peixes
Como o Senhor mandou, ele só obedece
E olha os céus, pedindo benção
E, quando recolhe a rede, agradece
Agradece até os peixes graúdos que rasgam a rede...


II
Nesta vida, meu amigo, pescador simples sofre
Não consegue peixes grandes
O mar da vida é tão revolto quanto os oceanos em fúria
E com sua embarcação simples, o pescador sofre
E já é milagre quando consegue pescar as sardinhas
Para a ventura do voltar a casa quando consegue.


III
Assim como Cristo mandou, o pescador desvia,
Desvia, às vezes, do seu mister
Tenta pegar humanidade e não peixes
E, quantas vezes, ele se perde nas tempestades em terra
Mais furiosas que as que enfrenta no mar
Os peixes vorazes dos oceanos humanos são terríveis
E não respeitam homens íntegros
Como os pescadores de humanidade.

Divinópolis, 01.06.2011





Poema do pescador

             de Edson Gonçalves Ferreira
             para Eugênio de Sá e Susana Custódio



I
Pescador, meu pescador,
Teu ofício é tão sagrado e tão cruel que me assusta
Tu atravessas as águas profundas dos mares
Sabes ignorar o perigo das criaturas
                    que infestam as águas profundas
Mas não tão profundas quanto as águas da injustiça
Sim, essas que te colocam nesse desafio infindável...


II

Ah, quantos mares navegados!
Ah, quantas venturas olvidadas!
Ah, quantas desgraças marcadas!... Só tu sabes
E nós, ó pescador, não sabemos
E como não sabemos
Quanta lágrima tempera o peixe que comemos
E até o sal do bacalhau tem vestígio do teu suor
E das tuas lágrimas por nós ignoradas...


III
Meu poema, pescador, não é tão bom e tão fecundo
Como são os peixes que tu trazes para a minha mesa
Aqui, aqui bem distante, onde não existe mar
                          contornando meu estado, minha cidade
Eu viajo, porém, nas lágrimas que tu derramastes
                          quando saístes para pescar
Certo da ida e não chegada.


Divinópolis, 31.05.2011

edson gonçalves ferreira
Enviado por edson gonçalves ferreira em 02/06/2011
Reeditado em 03/06/2011
Código do texto: T3009954
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.