Ultrapassagem

Quando eu estiver diante do portal,

para lá da ponte,

para lá do homem,

para lá de mim,

tu me perguntarás:

Ultrapassaste o país?

Ultrapassaste a ponte?

Ultrapassaste o homem em ti?

Direi então: tudo isso foi ultrapassado?

Mentir é impossível,

pois ver-te-às a ti mesmo em mim;

e o que de ti em mim não vires,

será por mim em mim sentido:

isso não foi ultrapassado.

Manda-me então de volta

à ponte,

ao país,

aos homens,

a mim mesmo,

para lá dissolvermos o resto

que não foi ultrapassado,

o que não reconheceste de teu.

E quando eu voltar

à ponte,

aos homens,

a mim mesmo,

então saberei:

que nada mais resta em mim

que te impeça

de seres tu mesmo em mim.