Felicidade e Paz

Em bom verso, um poeta, aqui neste Recanto,

Falou em Paz e Felicidade e, no entanto,

Uma colega poetisa, na melhor das intenções,

Viu no fato uma redundância psicológica,

Considerando-os, em suas metafísicas acepções,

Como sinônimos. Então, eis um verso sem lógica?

Tendo merecido a honra de poeticamente exarar

Minha modesta opinião, peço vênia para comentar:

Na minha concepção, embora seja impossível

Haver Felicidade sem Paz, esta última, todavia,

Sendo pelas almas serenas perfeitamente exeqüível,

Pode sem a outra habitar-nos, e até mesmo com alegria!

A Paz é a humildade, o silêncio perpétuo do coração,

A harmonia interior dos sentidos, a sensação

Da liberdade do pássaro e do rio, a serena

Quietude de uma alma de escol, em cujo coração

Pode, portanto, manifestar-se sempre viva e plena,

Apesar dos aguilhões da dor e da desilusão!...

Felicidade é estado de espírito, é a sublime elevação

Dos sentimentos além, muito além, da ilusão

Da vida material. E, se, neste mundo, alguém diz

Que a tem, pode estar enganado, confundindo a pura

Felicidade com instantes em que deixa de ser infeliz,

Ou quando lhe visita uma passageira ventura!

Por isso é que, um sonho, na verdade,

Parece ser alcançar nesta vida a Felicidade.

Onde ela está? É quase incrível

Encontrá-la dentro de nós mesmos. Por nenhuma arte,

Entretanto, para nós é possível

Achá-la em outra parte!

Vejo lógica, pois, meu amigo, no seu bom poetar!

Mas, por que tanto divago, a formular

Sofismas, quando de mim posso falar?

Paz e Felicidade, a minha experiência as revive:

A Paz, me foi sempre um acabar e recomeçar,

Mas, Felicidade, essa eu nunca a tive!...

Como ser feliz, se sempre tive a alma a penar,

Presa em coisas e pessoas que um dia vou deixar?...

Mas a minha Paz, ia e vinha, e eu não me enganava:

Sempre acabava quando me visitava a solidão e a dor...

Mas essa cruz eu convertia em asas, e voava,

Libertado pela doce paz de um novo amor!...

Santiago Cabral
Enviado por Santiago Cabral em 13/07/2007
Reeditado em 15/04/2009
Código do texto: T563808
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.