REFORMA ÍNTIMA

De nada vale o bem que se pratica

se o praticando queres recompensas

e sonhas, e brindas, e pensas

Que Deus te cobra alguma dádiva.

O que tens a fazer nesta vida,

fá-lo por que queres de boa vontade

e não por achares ser caridade

atendendo alguma coisa prometida.

Deus, no mais íntimo sonda,

vasculha até nas entranhas

e de nada valem as artimanhas

que a mente oculta e comanda.

O que fazes em troca do céu

não te poupará do purgatório

nem te livrará do meritório

reservado aos filhos de Deus.

A obra é a vida que tu levas

fazendo massa e pondo tijolo,

sem ter com a matéria algum dolo

que bane a luz em prol das trevas.

Atina sobre o que tens feito,

se estás correto diante do divino

e muda agora o teu destino

fazendo de ti um bom sujeito!