VERSOS DE SETEMBRO

Em minha obsessão pelo conhecimento... fui levado para longe

Quase tragado, quase um náufrago tresloucado

Era desencanto, desalento, pranto, folha seca ao vento

Era fraco, franco, fácil, tacanho, estranho

Era ovelha sempre fora do rebanho

E, estando à margem, era marginal

Eram mil viagens pelo espaço sideral

Eu era poeira, mineral, estrela, átomo e palavra

Versos de navalha, fogo, torpor, fumaça, frio

Era um pobre menino enclausurado no quarto escuro da mente

Querendo um abraço, um lenço, um aceno, um cântico, um mantra

Era solitário, livre, libertário, revolucionário das quinquilharias

Cristalizado nas horas,

No olhar lúgubre e no verso do poeta

Petrificado na cinza, na esquina do tempo, do tormento

Esperando o trem, a nave espacial... (ou quem sabe, dos céus, um sinal)

Era surreal, gutural, sepulcral, imortal no intento

De escrever o nome no rol dos cavaleiros das eras eternas

Não havia inferno

A não ser este:

De intrigas

Misérias humanas

Atitudes insanas

Dos homens hipócritas

Dos avaros que cantarolam hinos

Dos malvados que carregam o Santo Livro

Debaixo do braço

Tão secos quanto o rei do cangaço

Meus pensamentos eram estardalhaços

Alaridos galopantes, desvarios sibilantes

Nas noites, nas esferas da percepção alucinante

Foi então que, caindo ao chão, em dias negros

Sem dor, sem dó, sem medos

Ele me deu visões, sonhos, desapegos

Atendi ao Seu chamado

Hoje, ainda sofro, por vezes, calado

Mas já estou amalgamado na fé

Agora já é.

É Deus na minha vida. Me ajudando a vencer a mim mesmo

E me fazendo acordar sem querer cantar aquela canção...

"Tem uns dias... que eu acordo... pensando e querendo saber//

De onde vem... o nosso impulso... de sondar o espaço//¹.

NILVAN OLIVEIRA - POETA QUE ESQUECEU A POESIA NA GAVETA.

REFERÊNCIAS:

¹ERRARE HUMANUM EST - Jorge Ben Jor, com brilhante interpretação de Zé Ramalho.

Nilvan Oliveira
Enviado por Nilvan Oliveira em 06/09/2020
Reeditado em 12/09/2020
Código do texto: T7056441
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.