Ao Pé da Santa Cruz
Ó santa cruz, do Cristo, meu Caminho,
Símbolo pétreo, silente do meu pecado.
Final da jornada, de flores, e do espinho,
O fim que alivia as dores do meu legado.
Ó símbolo atroz, do Cristo que padeceu,
Que tantas almas, socorre inda apascenta.
Será na santa cruz, aquilo que é só meu,
O fim dessa jornada com dores e tormenta?
Quando me findar – Senhor, que triste sorte!
E a vida se esvair, no Adeus da minha morte,
Será na Santa Cruz, o fim de uma tormenta...
"...Quem dera evanescer, no amor do teu regaço,
Teu seio angelical, no amor do teu abraço,
Sentir tua alma santa que hoje me acalenta..."