Dilemas sobre a escolha

Ninguém, em sua luta, despreza

tanto, o que em si mesmo se encerra,

nem se arrepende, com sua reza,

para se despedir na guerra

santa, morna, fria ou pelos trópicos

pela luz de seu telescópio;

e é seguir ou ficar na rua

olhando, enfim, o tempo súbito

cobrindo de verdade nua

e não é pelo todo nem tudo:

que é uma caixa sem conteúdo.