A Natureza da Alma.

Entardece em minha vida

De repente um pensamento

Momento pra focar o nada

Quedas esquecidas

De outros dias

Quando amanhecia, ainda

No vale das pedras pisadas

Meu Deus, foram manhãs tão lindas!

Entardece em nossas vidas

De repente a tarde cresce

Diferente às tardes de outros dias

Noutros tempos de outras vidas

Quando dor que era suave ainda

Mesclada ao odor das damas da noite

Respiradas, eram dores que lembravam sorte

Que nos remetia um pensamento

Por falar em noite, em norte, em dia

Em sóis que nos sorriam todas as manhãs

Ao Criador, que tudo olhava lá de cima

Que mandava orquídeas

Junto às folhas vivas, junto às folhas mortas

Nosso nome em branco no livro da vida

Estradas, escolhas

Tudo isso era futuro

Hoje, entardece em nossa estrada escura e só

Num mundo de sonhos, de sono profundo

Onde todo mundo é igual

De todas as moradas da casa de Deus

Nossos sonhos, medos misturados

Às roseiras que beiravam rios da infância

A melodia das águas

Tudo isso era normal

O mundo escondido e ainda em segredo

Terá sido um dia o mais natural

De todos amores profundos

Pois o amor é Pai da natureza

Do rio que vai, que nos leva

Que revela todas as belezas sonhadas

Belas, como as vidas desejadas

Aquelas, que jamais pudemos

Eu não tive assim, tanto talento

Pra deixá-la desenhada

em minha folha do livro da vida.

Embora ainda a queira, igual a todo mundo

Entardece em minha vida

Quanto a isso

Não existe escolha e nem tristeza

É o pó da estrada, é o nada, é o norte

é o leste, são as mortes das quatro estações

A dança envolvente, a existência prova

Que do pó vieste e vais

Só a alma da gente não é mais a mesma

e nem será nunca mais.

Edson Ricardo Paiva.