alma feia

alma feia?

não chateia!

não tem concurso de beleza

pra alma

que não tem a cor que os brancos

queriam que ela tivesse

os religiosos, eles primeiro,

brancos por dever de ofício

que impuseram o suplício

aos negros de não terem alma

alma que só se acalma

sob a luz da candeia

alma que só se incendeia

por dentro de alguns escolhidos

alma grande, amena

alma da cor da novena

cansada, incolor, taciturna

alma da vida noturna

feliz, incoerente, difusa

alma do pobre indigente

que a gente acha que ele não tem

alma que teme também

a ausência do corpo em que está

porque aí tem que abrigar

a guerra, a tristeza, alegria

e toda a sutil fantasia

ou tudo o que você queria

que a alma pudesse reunir

do que pode-se deduzir

que a alma, ela às vezes é feia

mas nunca é alguém quem o diz

é dela mesma a conclusão

Rio, 26/06/2007