MERITOCRACIA, A IDEOLOGIA DO CAPITAL

O PSDB tem sua linha e não consegue esconder

É neoliberal, privatista, fascista, ... em seu ser.

Toda ideologia se articula com a meia verdade

Está é sua força para instaurar o engano na sociedade.

Depois do desgaste da "qualidade total", da excelência

Agora é a "ideologia da meritocracia" que têm preferência.

Como gostam de mostrar o Obama, o negro que deu certo

Estudou nas melhores universidades, um diploma por perto.

Mas ninguém é melhor do que ninguém só porque estudou

Porque em medicina, matemática, física se formou.

As realidades são várias e as cotas por vezes excluem

Entra e vê que o desafio maior é sair, muitos sucumbem.

A escola visa preparar todos para o sistema capitalista

Dividida em papéis a sociedade é machista.

A luta precisa ser constante na busca da superação

Da hegemonia do capital e sua perene corrupção-alienação.

A angústia é que as condições de trabalho empurram

Os professores para o automático, emburram

Na universidade é o produzir por produzir

Todos sem saber para onde ir.

Simplesmente estão a fazer, alienados

Como pode querer ensinar, mal-amados

Nem ele acredita no verbo que ensina

Tudo é moeda de troca, propina.

Quem não quer pensar

Quer na caverna estar

Sossegado, calado

Acreditando em cavalo alado.

Se as condições materiais não serem transformadas

Professores continuarão a sofrer, palhaçadas...

Uma educação emancipada implica na luta

Por uma sociedade liberta, para não se pagar a multa.

SolguaraSol
Enviado por SolguaraSol em 06/11/2010
Código do texto: T2600129