- Aos empolgantes jovens

Venci-lhes!, mas...

As novinhas são folhas ao vento
Quando penso que é novidade
Não passa de gritante futilidade
Amanheço com esse pensamento

Eu não tenho boas novas senão ruins
Já estive desesperado da vida
Já estive sem Sol, sem lua, sem clima
E sem forças diante dos Anaquins

Venci-lhes!, mas parece que estou a perder...
Ora, o desânimo não me deixa ver
O Davi que eu fui: guerreiro e poeta.
Todavia cansaço é o que me resta...

Não há novidades de vida senão em Cristo
Um homem te persegue, eu contristo.
Este homem, pois, não é Saul, és tu mesmo!
Tens à vista muitas mulheres, não fiques a esmo.

Se as tentações fazem perder-te o caminho,
Lembra-te , então, do notável brilho
Que conduzira os magos à casa de Jesus,
e põe na mente à paz de ter os pés nesta luz.