Verônica

VERÔNICA

Ao vê-lo ali , ao pó ajoelhado

as costas um duro e pesado lenho,

que o faziam levar, e grande empenho

fazia por não vê-lo ali tombado .

os joelhos feridos, os punhos atados ,

com uma purpúrea capa se cobria

grande amargor o seu olhar trazia,

na cabeça, espinhos ali cravados.

no rosto, o sangue já coagulado,

junto ao suor que em borbotões corria ,

e a jovem mulher que aquilo via ,

condoía-se por vê-lo em tal estado,

rompendo a turba, ajoelhou-se ao lado,

daquele homem que ali jazia ,

num alvo pano de linho que trazia,

limpou-lhe o rosto, tão desfigurado,

talvez então nem haja imaginado ,

que o ato de amor que ela fazia ,

por socorrer aquele que sofria

pudesse ser ali recompensado .

Mas teve o seu nome eternizado,

pois no pano de linho que o limpara,

JESUS em recompensa lhe deixara

SEU rosto para sempre retratado .

Mestre Egídio
Enviado por Mestre Egídio em 19/02/2008
Código do texto: T866500