O REGIONAL DOS RATINHOS

O Regional dos Ratinhos
Jorge Linhaça

Lá no fundo do porão
vou dizer o que achei
Vão dizer que é invenção!
Eu quase não acreditei.

Um quarteto de ratinhos
tocando num regional
todos bem afinadinhos
mas que coisa genial

O flautista animado
soprava o seu instrumento
o sanfoneiro lascado
não parava um só momento

Um outro tocava trompa
era grande o seu afã
o outro ninguém desaponta
soprando a flauta de Pa

Poucas vezes assisti
a tamanha empolgação
os ratinhos, bem ali,
ensaiando em meu porão.

Isto eu tinha de contar
não podia esconder
os ratinhos a tocar
e eu aqui a escrever.

"Entrou por uma porta
saiu pela outra
Quem souber
que conte outra"

*****
Aprendendo com os ratinhos

Palavrinhas novas :

O que é "quarteto" ?
O que é um" regional" ?
O que é uma " trompa"?
O que é uma " flauta de Pã"

Entendendo o texto:

Os ratinhos formaram :

( ) uma orquestra
( ) um regional
( ) uma banda de Jazz
( ) um grupo de dança

Eles ensaiavam:

( ) no meu porão
( ) na casa do tio João
( ) na venda da Conceição

Quantos instrumentos musicais há no texto?
Quais são eles ?
Quais deles você não conhecia ?
Quantos ratinhos há num quarteto?

Fazendo arte:
Desenhe os instrumentos musicais do texto.
Desenhe o instrumento de que você mais gosta.

Brincando de ser poeta:

Complete a quadrinha abaixo:

Os ratinhos se juntaram
_____________regional
____________________
lá no fundo do quintal


Papo com o autor :

Quem escreveu este texto?
O que você achou desta historinha ?
Que recado você mandaria para o autor ?