TIA FLORA

TIA FLORA

Jorge Linhaça

Tia Flora é a árvore frondosa

que habita no meio da floresta

Reveste-se de flores cor de rosa

Na primavera, embora sem pressa

Tia Flora só não fica feliz

quando maltratam árvores e plantas

Quando vê isso já torce o nariz

Com a maldade dos homens se espanta

Quem um dia regou uma plantinha

num canteiro, num vaso ou num jardim

Sentiu-se um mago ou quem sabe fadinha

Ao ver a planta brotando enfim

Deu mil vivas a essa maravilha

De ver as plantas crescendo assim

*****

Brincando de aprender

Conhecendo palavrinhas novas:

Com a ajuda do dicionário descubra o significado das seguintes palavrinhas e expressões:

Frondosa

Habitar

Revestir-se

torcer o nariz

Entendendo o texto:

Quem é tia Flora?

Onde mora tia Flora?

O que entristece tia Flora?

Por que é legal plantar uma plantinha?

O que podemos aprender com a história de tia flora?

Falando de poesia:

Este tipo de poema chama-se soneto

ele tem 4 estrofes ( grupinhos de versos)

dois grupos de 4 versos( quadras) e dois grupos de 3 versos( tercetos).

Quantos versos ( linha) tem o poema ?

4+4+3+3= ?

(2x4) +( 2x3) = ?

Qual o nome do autor do texto?

Aplicação do texto:

Vamos deixar tia Flora feliz?

- Com a ajuda de um adulto, orte uma garrafa pet ao meio

- Coloque terra até dois dedos da borda

- Plante algumas sementinhas

- Regue um pouco todos os dias

Você vai ver as plantinhas brotarem e crescerem

e tanto você como tia flora vão ficar felizes quando as flores

ou hortaliças ficarem grandes e bonitas.

******

Sugestão para os professores:

Um saquinho de sementes de hortaliças, temperos ou flores custa bem baratinho, de 0,50 a 1,00 dependendo da marca.

Alfaces e outras hortaliças brotam em cerca de 3 dias.

Terra vegetal também é bem barata, um saco de 5 quilos não passa de 3 reais, para render mais pode ser misturada

à terra comum.

O plantio poderia ser feito em sala de aula e o professor pode pedir um relatório a cada 3 dias por exemplo para que cada aluno acompanhe o desenvolvimento das plantinhas.

É importante que o professor também tenha sua plantinha para poder interagir melhor com os alunos.

Isto pode substituir com vantagens a "experiência" do feijãozinho.

Como as sementes vão se desenvolver e dar origem a plantas adultas, que podem inclusive ser consumidas, isso pode criar o hábito dos alunos e familiares fazerem minis hortas em suas casas.

Atenção:

Não coloque um número excessivo de sementes por vaso

5 ou seis sementes são o suficiente, plantadas espaçadamente, assim a planta pode desenvolver-se melhor.

Contatos com o autor

anjo.loyro@gmail.com