A lenda da Mandioca

Em uma aldeia distante

numa tribo valorosa

aconteceu de uma índia

de repente engravidar

sem ter nenhum pretendente

ou pensado em se casar.

O cacique ofendido

decidiu mandá-la embora,

expulsando-a da tribo

pra viver pelo mundo afora.

Porém durante a noite

em sonho foi avisado

que sua filha não mentia

e deveria perdoá-la

cuidando da indiazinha

que logo, logo nasceria.

Completados os noves meses,

se cumpriu a profecia

nasceu a linda criança,

mais branca que a luz do dia.

Mesmo sendo diferente

dos pequenos curumins

ela era muito amada,

e tendo a pele branquinha,

de Mani foi chamada.

Ao completar um aninho

a indiazinha adoeceu

Todos tentavam curá-la

utilizando magias e ervas,

mas nada disso valeu.

Não houve quem desse jeito:

A pequenina morreu

e sua mãe, pobre coitada,

foi a que mais sofreu.

Enterrou-lhe dentro da oca

conforme a tradição,

mas ver aquela sepultura

lhe cortava o coração.

Durante algum tempo

a índia não se continha

e sempre chorava muito

quando via a sepultura

de Mani, a indiazinha.

Não se sabe bem ao certo

se por amor ou por magia

dali há alguns dias

uma planta estranha nascia.

Seu caule era muito forte

com uma folhagem bem verde.

Os índios então resolveram

a pequena desenterrar

para saber o que acontecia

ali, naquele lugar.

Ficaram muito surpresos

quando abriram o chão

e não encontraram Mani,

apenas raízes grossas

com uma casca marrom.

Ao cortar aquela raiz

descobriu-se que por dentro

ela era bem branquinha

como a pele de Mani

e por ter brotado na oca

a chamaram Manioca

ou "o corpo de Mani".

Que receberam uma benção

resolveram acreditar

e aquela nova planta

deveriam cultivar,

sendo pra todos alimento

feito de várias maneiras:

cozida, frita ou farinha

uma delícia verdadeira.