O INDIOZINHO
* Homenagem ao Dia do Índio

Um indiozinho no mar
Estava tomando banho
Sorridente a nadar
Viu um monte de estranho

E na língua que aprendeu
Perguntou: quem são vocês?
Mas ninguém lhe entendeu
Só falavam português

Ele foi chamar seus pais
Que também não entendiam
Só por meio de sinais
Eles falar conseguiam

Daquele dia pra frente
Conviveram desse jeito
Com muito gesto e presente
O contato era feito

Mas o tempo foi passando
E o nosso herói mirim
Viu seu povo trabalhando
Pro explorador ruim

Seus parentes e amigos
Em troca das novidades
Enfrentavam os castigos
E diversas crueldades

Os homens conquistadores
Marcando por cá presença
Aos primeiros moradores
Trouxeram até doença

Por lá e na vizinhança
Depois que o branco infesta
A tribo dessa criança
Viu cair sua floresta

Passados quinhentos anos
De cruel exploração
Muitos atos desumanos
Contra os índios da Nação
O que sobrou dos nativos
Se esforça pra manter vivos
Costumes e tradição